Reses di Balai Gadang, Wakil Ketua DPRD Sumbar Iqra Chissa Dorong Warga Bentuk Kelompok UMKM dan Koperasi

oleh -540 Dilihat
oleh

Padang,Kliksiar— Wakil Ketua DPRD Provinsi Sumatera Barat, Muhammad Iqra Chissa Putra, mendorong masyarakat Kelurahan Balai Gadang, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, agar membentuk kelompok Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan koperasi. Menurutnya, pengelompokan usaha merupakan syarat utama agar bantuan dari pemerintah, baik pelatihan maupun modal usaha, dapat disalurkan secara optimal.

Hal itu disampaikan Iqra dalam kegiatan reses perseorangan masa sidang ketiga tahun 2025 yang berlangsung di Tanjung Aur RT 04 RW 04, Selasa malam (29/7/2025).

“Jika ingin menerima bantuan dari pemerintah, harus tergabung dalam kelompok atau koperasi. Bantuan individu tidak tersedia dalam mekanisme program resmi,” ujar Iqra di hadapan warga yang hadir.

Ia menjelaskan bahwa setelah terbentuknya kelompok usaha, langkah pertama yang dilakukan adalah memberikan pelatihan sesuai dengan jenis kegiatan ekonomi yang dijalankan. Kemudian dilanjutkan dengan pemberian peralatan yang mendukung produktivitas para pelaku usaha.

Selain membahas UMKM, reses tersebut juga menjadi wadah masyarakat menyampaikan berbagai aspirasi lain, di antaranya: bantuan pendidikan, perbaikan infrastruktur jalan, pembangunan saluran drainase dan irigasi, serta pelatihan keterampilan bagi kalangan muda.

Menanggapi hal itu, Iqra menyatakan bahwa dirinya berkomitmen untuk memperjuangkan setiap aspirasi warga sepanjang sesuai dengan kewenangan DPRD dan ketentuan yang berlaku.

“Semua masukan dari masyarakat akan kami proses sesuai prosedur yang ada. Saya ingin kehadiran anggota dewan benar-benar dirasakan dan memberikan dampak positif bagi warga,” tuturnya.

Kegiatan reses yang berlangsung hangat dan penuh antusiasme tersebut juga dihadiri oleh Lurah Balai Gadang, tokoh masyarakat, bundo kanduang, kelompok pemuda, serta warga sekitar yang aktif dalam berdialog dan menyampaikan pendapat. (***)