Semen Padang Kerahkan Mobil Tangki Bersihkan Masjid Pascabanjir

oleh -393 Dilihat
oleh

PADANG,KLIKSIAR – PT Semen Padang mengerahkan mobil tangki dan personel untuk membantu pembersihan Masjid Istiqlal di Binuang Pauh Limo, Kota Padang, yang terdampak luapan Sungai Batang Kuranji, Kamis–Jumat (27–28/11).

Personel perusahaan bersama warga bergotong royong membersihkan masjid yang dipenuhi endapan tanah dan lumpur setinggi betis. Kondisi tersebut membuat proses pembersihan membutuhkan peralatan dan tenaga tambahan.

Operator air bersih dari Unit Tambang diturunkan untuk menggelontor lumpur, sementara tim TRC mengoordinasikan kebutuhan teknis di lapangan. Dukungan juga diperkuat dengan tim Damkar internal Semen Padang yang memaksimalkan penyemprotan melalui penambahan nozzle pada pipa.

“Ini bagian dari tanggung jawab sosial kami. Ketika masyarakat berada dalam kondisi sulit, kami harus hadir. Apalagi ini menyangkut rumah ibadah,” ujar Sekretaris Perusahaan PT Semen Padang, Win Bernadino, Sabtu (29/11).

Win menegaskan, bantuan ini bukan sekadar aksi spontan, melainkan bentuk kepedulian perusahaan yang telah menjadi bagian dari masyarakat Sumbar lebih dari satu abad. Selain pembersihan masjid, Semen Padang juga menyediakan air bersih bagi warga sekitar.

Warga Binuang Pauh Limo menyambut baik aksi tersebut. Ardi, pengurus Masjid Istiqlal, menyampaikan terima kasih atas dukungan nyata perusahaan. “Tanah dan lumpur sangat tebal, tidak mungkin kami bersihkan sendiri. Kehadiran Semen Padang membuat pekerjaan jauh lebih ringan,” katanya.

Proses pembersihan masih berlangsung dan ditargetkan selesai secepatnya agar masjid kembali difungsikan untuk jemaah.  (***)