Tunggu adanya putusan pengadilan, LKAAM Sumbar Sepakat Belum Mencabut Gelar Adat Irjen Teddy Minahasa

oleh -131 Dilihat

PADANG,— Hasil kesimpulan dan kesepakatan tokoh masyarakat dan Ninik mamak adalah belum akan mencabut gelar adat yang saat ini disandang oleh Irjen pol Teddy Minahasa putra, hal ini disampaikan ketua LKAAM Sumbar Fauzi Bahar bersama para tokoh Masyarakat dan Ninik mamak setelah melakukan rapat bersama terkait derasnya pemberitaan akan status mantan Kapolda Sumbar dalam kasus narkoba.

Kita tidak  boleh lebih pula dari hakim, hakim saja belum memutuskan Irjen pol Teddy Minahasa putra bersalah, kenapa kita pula yang lebih dulu memberikan sanksi terhadap beliau, ujar Fauzi Bahar. Jumat 21 Oktober di kantor LKAAM sumatera barat.

Mantan walikota Padang dua periode ini menambahkan , pemberian gelar adat kepada Irjen pol Teddy Minahasa putra tersebut disaat beliau belum mendapatkan status tersangka, pada saat pemberian gelar adat beliau cukup berjasa di Sumatera barat, mulai dari pencapaian Vaksinasi covid masuk dalam kategori baik di tingkat nasional, pengimplementasian restoratif juctice di Sumbar hingga pemberantasan penyakit masyarakat di ranah Minang.

Fauzi juga menegaskan apabila proses hukum terhadap Irjen pol Teddy Minahasa dinyatakan bersalah, maka disaat itu pula LKAAM sumatera barat bersama KAN pariangan tanah datar mencabut gelar adat itu kembali.

Ketua LKAAM ini juga menyebutkan hingga saat ini sudah banyak tokoh yang telah mendapatkan gelar adat dari Minangkabau, mulai dari mantan presiden megawati Sukarno putri bersama suami,  Syamsul Maarif mantan kepala BNPB, Totto karnavian mantan Kapolri, lukas enambe gubernur Papua dan sederet nama lainya.

Fauzi juga menambahkan hingga saat ini belum ada gelar adat yang diberikan kepada tokoh tokoh nasional tersebut yang di cabut dengan berbagai alasan .

Selain membahas masalah gelar terhadap Irjen pol Teddy Minahasa, LKAAM Sumbar bersama para tokoh dan pakar ini juga membahas mengenai tanah Ulayat perlu atau tidaknya di sertifikatkan, selain itu tentang bagaimana LKAAM kedepan yang tujuannya adalah bersama sama pemerintah dalam membangun sumatera barat.

Beberapa tokoh yang hadir dalam pertemuan tersebut Waketum LKAAM Alkadius Intan Bano, Ketua Harian Amril Amir Datuak Lelo Basa, Sekretaris Jasman Datuak Bandaro Bendang, Sofwan Karim, Bagindo m letter,syofian Datuak bijo, Khairul Jasmi, dan tokoh tokoh lainya .

Irjen pol Teddy Minahasa diberikan gemar adat Tuanku Bandaro Alam Sati untuk Irjen Pol Teddy Minahasa, sedangkan istrinya mendapatkan gelar Puti Sibadayu pada awal Juli lalu yang melewatkan gelarnya dilangsungkan di istano basa Pagaruyung.