400 Anak Ikuti Sunatan Massal Gratis Pemko Padang dan Indo Jalito Peduli

oleh -107 Dilihat
oleh

PADANG — Sekitar 400 anak di Kota Padang mengikuti sunatan massal gratis yang digelar Pemerintah Kota (Pemko) Padang berkolaborasi dengan Indo Jalito Peduli (IJP), di Bagindo Aziz Chan Youth Center, Sabtu (12/9/2026).

 

Kegiatan sosial tersebut dihadiri Wali Kota Padang Fadly Amran, Ketua TP-PKK Kota Padang Ny. Dian Puspita Fadly Amran, Ketua DWP Kota Padang Ny. Nova Raju Minropa, Ketua Umum IJP Astri Asgani beserta jajaran pengurus, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat Aklima, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang Yopi Krislova, serta camat se-Kota Padang.

 

Tidak hanya mendapatkan layanan sunat secara gratis, ratusan peserta juga memperoleh sejumlah bantuan, di antaranya uang tunai, makanan, obat-obatan, sarung, dan berbagai kebutuhan lainnya.

 

Wali Kota Padang Fadly Amran mengapresiasi kepedulian dan konsistensi Indo Jalito Peduli dalam menghadirkan berbagai kegiatan sosial bagi masyarakat Sumatera Barat, khususnya Kota Padang.

 

“Terima kasih kepada Indo Jalito Peduli atas kegiatan-kegiatan bakti sosialnya, khususnya sunatan massal tahun ini di Kota Padang. Kami berharap Indo Jalito Peduli terus eksis dan menghadirkan kegiatan sosial lainnya di Kota Padang dan Sumatera Barat,” ujar Fadly.

 

Menurutnya, kolaborasi antara pemerintah dan berbagai elemen masyarakat menjadi bagian penting dalam memperkuat pembangunan daerah. Pemerintah, kata Fadly, tidak dapat berjalan sendiri dalam memberikan pelayanan dan menghadirkan manfaat bagi masyarakat.

 

“Sinergi dan kolaborasi menjadi kunci membangun daerah karena pemerintah tidak bisa berjalan sendiri. Kita bersyukur para perantau terus hadir dan berkontribusi, baik saat daerah membutuhkan dukungan maupun ketika menghadapi bencana,” katanya.

 

Fadly juga menyampaikan apresiasi kepada panitia pelaksana, jajaran Dinas Kesehatan Provinsi Sumbar dan Dinas Kesehatan Kota Padang, organisasi perangkat daerah (OPD) terkait, tenaga kesehatan, serta seluruh pihak yang telah mendukung terlaksananya kegiatan tersebut.

 

Sementara itu, Ketua Umum IJP Astri Asgani mengatakan, sunatan massal tersebut merupakan wujud kepedulian sekaligus rasa persaudaraan IJP sebagai organisasi sosial wanita perantau Minangkabau kepada masyarakat di Ranah Minang.

 

“Kegiatan ini merupakan wujud kepedulian dan rasa persaudaraan kita. Di balik setiap bantuan, ada senyum dan harapan yang ingin kami hadirkan sebagai bentuk cinta kepada kampung halaman,” kata Astri.

 

Ia berharap kegiatan sosial yang dilaksanakan IJP dapat terus memberikan manfaat bagi masyarakat dan memperkuat hubungan antara para perantau dengan kampung halaman.

 

Kegiatan sunatan massal tersebut sekaligus menjadi bentuk nyata kolaborasi antara pemerintah daerah dan organisasi sosial dalam menghadirkan pelayanan serta kepedulian langsung bagi masyarakat, khususnya anak-anak di Kota Padang.