Padang, kliksiar—Tak ada tempat bagi premanisme di Kota Padang. Tim Klewang Polresta Padang kembali unjuk ketegasan dengan menangkap seorang pemalak yang kerap meresahkan pengunjung Pantai Padang. Kamis (1/5/2025) malam, petugas menggiring pelaku berinisial “M” yang biasa beroperasi di Jembatan Baru belakang Hotel Pangeran Beach.
Dalam video penangkapan yang beredar, pemalak tak berkutik saat Tim Klewang mengamankannya. Di Mapolresta Padang, Kamis malam, pelaku diinterogasi langsung oleh tim elite kepolisian itu.
“Kita negara hukum, tidak bergaya premanisme. Polisi tidak akan pernah takut dengan preman, itu saya buktikan nanti,” ujar salah satu anggota Tim Klewang dengan suara tegas, memastikan tak ada ruang bagi aksi kriminal jalanan.
Usai diinterogasi, pelaku “M” hanya bisa meminta maaf. Ia berjanji tidak akan mengulangi perbuatannya yang selama ini membuat wisatawan Pantai Padang resah.
Aksi pemalakan yang dilakukan pelaku sempat viral di media sosial. Modusnya sederhana namun menekan: mengendarai motor, menghampiri pengendara yang berhenti di Jembatan Baru, lalu memaksa meminta uang parkir. Bukan sekali dua kali, kelakuannya sudah menjadi momok bagi wisatawan yang hendak menikmati Pantai Padang.
Tak butuh waktu lama, tertangkapnya pemalak ini langsung mendapat apresiasi dari Pemerintah Kota Padang. Kepala Dinas Pariwisata Kota Padang, Yudi Indrasyani, mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada Polresta Padang, khususnya Tim Klewang, atas tindakan cepat mereka.
“Kami ucapkan terima kasih kepada Polresta Padang, khususnya Tim Klewang yang sudah menangkap pelaku,” ujar Yudi, Jumat (2/5/2025).
Dinas Pariwisata berharap kejadian serupa tidak terulang kembali. Warga diminta menjaga ketertiban umum dan tidak melakukan aksi yang merusak citra wisata Kota Padang.
“Kami berharap kejadian ini menjadi pelajaran. Pelaku harus diproses secara hukum agar ada efek jera. Jangan sampai aksi pungli terus berulang dan mencoreng nama baik objek wisata kita,” tegas Kadis Pariwisata.
Pemko Padang bersama Polresta Padang terus berupaya menjaga kenyamanan wisatawan. Bahkan, Dinas Pariwisata telah membentuk Tim Satgas Pengamanan Pariwisata yang melibatkan Tim Klewang dan jajaran kepolisian lainnya.
“Kami selalu berkoordinasi dan melibatkan Polresta Padang dalam pengamanan objek wisata, termasuk Pantai Padang,” tutup Yudi. (***)