Patroli KRYD Timsus Charlie Polresta Padang Amankan 18 Motor Berknalpot Brong, Kapolresta Tegaskan Komitmen Jaga Kamtibmas

oleh -38 Dilihat
oleh

PADANG,KLIKSIAR – Polresta Padang kembali menggelar Kegiatan Rutin yang Ditingkatkan (KRYD) melalui Tim Khusus (Timsus) Charlie sebagai upaya mengantisipasi berbagai penyakit masyarakat, aksi tawuran remaja maupun pelajar, serta balap liar yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban di Kota Padang.

Kegiatan patroli tersebut dilaksanakan pada Sabtu malam (1/8/2026) mulai pukul 19.30 WIB hingga Minggu (2/8/2026) pukul 06.00 WIB dengan menyisir sejumlah titik yang dianggap rawan terjadinya gangguan kamtibmas di wilayah hukum Polresta Padang.

Sebanyak 21 personel diterjunkan dalam operasi tersebut. Tim dipimpin oleh Dantim Timsus Charlie Ipda Ryan Fermana, S.H., didampingi Wadantim Ipda Doni Murdani bersama seluruh anggota Timsus Charlie Polresta Padang.

Sebelum pelaksanaan patroli, seluruh personel mengikuti apel dan menerima arahan terkait sasaran operasi, pola bertindak di lapangan, serta pentingnya mengedepankan keselamatan selama menjalankan tugas.

Dalam patroli awal di kawasan Jalan Pancasila, Kecamatan Padang Barat, petugas menemukan empat sepeda motor yang menggunakan knalpot tidak sesuai spesifikasi teknis atau knalpot brong. Kendaraan tersebut langsung diamankan untuk proses penindakan sesuai ketentuan yang berlaku.

Memasuki pukul 23.00 WIB, personel mengikuti apel gabungan yang dipimpin Kabag Ops Polresta Padang Kompol Afrides Roema, S.H. Dalam arahannya, seluruh personel diminta meningkatkan kewaspadaan serta mengintensifkan patroli hingga dini hari mengingat tingginya potensi tawuran dan balap liar pada malam akhir pekan.

Usai apel, patroli kembali dilanjutkan ke sejumlah lokasi, di antaranya kawasan Jembatan Siti Nurbaya dan Jalan Pancasila. Di lokasi tersebut, petugas kembali mengamankan 11 unit sepeda motor yang kedapatan menggunakan knalpot brong.

Patroli berlanjut hingga dini hari dengan menyasar Simpang Lamun Ombak di kawasan Jalan Khatib Sulaiman. Dari hasil pemantauan, situasi di lokasi tersebut terpantau aman dan kondusif serta tidak ditemukan kejadian yang menonjol.

Sekitar pukul 02.30 WIB, Timsus Charlie kembali melakukan pemeriksaan di kawasan Simpang SPBU Sawahan. Di lokasi ini, petugas mengamankan tiga unit sepeda motor yang masih menggunakan knalpot brong.

Secara keseluruhan, selama pelaksanaan KRYD, petugas berhasil mengamankan 18 unit sepeda motor yang menggunakan knalpot brong. Seluruh kendaraan dibawa ke Polresta Padang untuk dilakukan penindakan sesuai aturan yang berlaku.

Kapolresta Padang Kombes Pol Apri Wibowo mengatakan kegiatan KRYD merupakan langkah preventif yang terus dilakukan jajarannya untuk menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat, terutama pada malam akhir pekan yang rawan terjadinya aksi tawuran, balap liar, dan gangguan kamtibmas lainnya.

“Kami akan terus meningkatkan patroli di titik-titik rawan sebagai bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat. Penindakan terhadap penggunaan knalpot brong, balap liar, maupun aksi tawuran akan dilakukan secara tegas demi menciptakan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat Kota Padang,” ujar Kombes Pol Apri Wibowo.

Kapolresta juga mengimbau masyarakat, khususnya para orang tua, agar meningkatkan pengawasan terhadap anak-anaknya dan tidak membiarkan mereka berkeliaran hingga larut malam. Ia berharap sinergi antara kepolisian dan masyarakat dapat menjaga Kota Padang tetap aman, tertib, dan kondusif.(*)