Padang Raih 37 Emas di Porprov XVI Sumbar, Bonus Atlet Rp23 Miliar Disiapkan

oleh -146 Dilihat
oleh

PADANG,KLIKSIAR — Kontingen Kota Padang terus menunjukkan dominasinya dalam perhelatan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVI Sumatera Barat (Sumbar) Tahun 2026. Memasuki hari kelima pertandingan, kontingen tuan rumah telah mengoleksi 37 medali emas, 30 perak, dan 25 perunggu.

 

Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Padang, Erianto Mahmuda, mengatakan perolehan medali tersebut masih berpotensi bertambah seiring berlangsungnya pertandingan di sejumlah cabang olahraga (cabor).

 

Berdasarkan data sementara hingga Senin (5/10/2026), Kota Padang terus berupaya mempertahankan posisi teratas sekaligus mewujudkan target sebagai juara umum Porprov 2026.

 

Sejumlah cabor yang memasuki babak final pada hari kelima diproyeksikan menambah pundi-pundi medali emas. Di antaranya senam (gymnastic), panahan, tenis meja, muaythai, dan gulat. Selain itu, dayung dan kickboxing juga menjadi tumpuan kontingen Kota Padang untuk mendulang medali.

 

Erianto menegaskan, KONI Kota Padang bersama seluruh pengurus cabor dan atlet memiliki komitmen kuat untuk memenuhi target yang telah ditetapkan Wali Kota Padang, Fadly Amran, yakni membawa Kota Padang keluar sebagai juara umum Porprov XVI Sumbar 2026.

 

“Alhamdulillah, perolehan medali Kota Padang saat ini mencapai 37 emas, 30 perak, dan 25 perunggu. Insyaallah, perolehan ini akan terus bertambah pada hari kelima pertandingan,” ujar Erianto.

 

Menurutnya, seluruh cabor yang diikuti kontingen Kota Padang memiliki peluang untuk menyumbangkan medali. Karena itu, KONI terus mendorong para atlet agar tampil maksimal dan menjaga semangat juang hingga seluruh pertandingan berakhir.

 

“Kami di KONI berkomitmen menjadikan Padang sebagai juara umum Porprov 2026. Insyaallah, KONI Kota Padang bersama seluruh cabor telah bersepakat untuk mewujudkan target tersebut,” katanya.

 

Pemko Siapkan Bonus Rp23 Miliar

 

Dukungan Pemerintah Kota Padang menjadi salah satu faktor penting dalam mendorong semangat kontingen. Selain memberikan motivasi kepada atlet dan pelatih, Pemko Padang juga menyiapkan anggaran khusus untuk bonus bagi para peraih medali.

 

Wali Kota Padang, Fadly Amran, menyampaikan bahwa pemerintah telah mengalokasikan anggaran lebih dari Rp23 miliar yang secara khusus diperuntukkan bagi bonus atlet dan pelatih berprestasi di Porprov 2026.

 

Bonus tersebut direncanakan dibayarkan pada tahun ini sebagai bentuk penghargaan atas perjuangan dan prestasi yang diraih para atlet dalam mengharumkan nama Kota Padang.

 

“Untuk bonus atlet telah disiapkan lebih kurang Rp23 miliar. Itu khusus untuk bonus saja dan dibayarkan pada tahun ini juga,” ujar Fadly Amran.

 

Ia berharap kepastian bonus tersebut dapat menjadi tambahan motivasi bagi seluruh atlet untuk memberikan penampilan terbaik dalam setiap pertandingan.

 

“Semoga ini menjadi tambahan penyemangat bagi kontingen Kota Padang untuk memberikan hasil terbaik dan mempersembahkan juara umum bagi Kota Padang,” katanya.

 

Komitmen dukungan anggaran tersebut sekaligus menunjukkan keseriusan Pemko Padang dalam mendorong kemajuan olahraga daerah dan memberikan penghargaan kepada atlet serta pelatih yang telah berjuang membawa nama daerah.

 

Dengan perolehan sementara 37 medali emas dan sejumlah cabor yang masih berpeluang menambah pundi-pundi medali, kontingen Kota Padang optimistis dapat terus meningkatkan prestasi hingga berakhirnya Porprov XVI Sumbar 2026.

 

KONI Kota Padang pun mengajak seluruh atlet dan ofisial untuk menjaga kekompakan, menjunjung tinggi sportivitas, serta berjuang maksimal demi mewujudkan target juara umum yang menjadi harapan masyarakat Kota Padang. (*)