Untuk Pertama kalinya BAZNAS Sumbar Gelar BAZNAS Award 2022

oleh -62 Dilihat

PADANG, — Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Sumbar bakal menggelar Baznas Award 2022. Kegiatan ini pertama kali digelar Baznas Sumbar sebagai bentuk apresiasi kepada insan perzakatan, pegiat zakat, dan LAZ di Sumbar.

Wakil Ketua I Baznas Provinsi Sumbar, Afriyanto Korga, sekaligus Ketua Penanggung Jawab Baznas Award 2022, menyebut, sepanjang sejarah berdiri Baznas Sumbar, Baznas Award tahun 2022 ini yang pertama kali digelar. Nantinya, nominator dalam Baznas Award itu akan diberikan kepada insan perzakatan, pegiat-pegiat zakat, UPZ dan LAZ di Sumbar.

“Tema yang kita hadirkan dalam kegiatan kali ini ‘Sadar Zakat Muzaki Meningkat’. Intinya bagaimana kita memberikan apresiasi dan motivasi kepada pegiat zakat yang telah berkontribusi selama ini,” katanya dalam jumpa pers di Masjid Raya Sumbar Selasa (27/12/2022).

Lanjut Afiryanto, ada 18 kategori dalam Baznas Award 2022 ini, dimana 18 ini akan dibagi ke dalam dua kategori yaitu 10 kategori apresiasi dan 8 Apresiasi Kompetisi.

10 kategori apresiasi yaitu, 1. Tokoh Pendukung Gerakan Zakat Sumatera Barat, 2. Komisi Negara Pengumpul Zakat Terbaik, 3. Instansi Vertikal Pengumpul Zakat Terbaik, 4. Instansi Vertikal Pendukung Gerakan Zakat, 5. Perguruan Tinggi Negeri Pengumpul Zakat Terbaik.

Selanjutnya, 6. Perguruan Tinggi Swasta Pengumpul Zakat Terbaik, 7. UPZ SKPD/OPD Pengumpul Zakat Terbaik, 8. Pengelolaan Zakat BUMN Provinsi Terbaik, 9. Kategori Pembayar Zakat Perorangan Teladan, dan 10. Organisasi Masyarakat Pendukung Gerakan Zakat Sumbar.

Sementara 8 kategori kompetisi diantaranya, 1. Bupati Pendukung Gerakan Zakat Sumbar, 2. Wali Kota Pendukung Gerkaan Zakat Sumbar, 3. Zakat Perusahaan Swasta Terbaik, 4. LAZ dengan Pengumpulan Zakat Terbaik, 5. Baznas kabupaten/kota dengan Peningkatan Pengumpulan Zakat Terbaik, 6. Baznas kabupaten/kota dengan Pendayagunaan Zakat Terbaik, 7. Baznas kabupaten/kota dengan Laporan Keuangan Terbaik, dan 8. Baznas kabupaten/kota dengan Tata Kelola Kelembagaan Terbaik.

“Rewardnya berupa plakat dan piagam dimana setiap penerima sudah melalui tahap penilaian oleh Pimpinan Baznas Sumbar yang diputuskan dalam rapat pleno,” ujarnya.

Ditambahkan Wakil Ketua IV Baznas Prov Sumbar, Nurman Agus, Baznas Award digelar tanggal 4 jumadil akhir 1444 H atau Rabu, 28 Desember 2022 malam di The ZHM Premier Hotel Padang, Kegiatan Baznas Award diawali peresmian kegiatan pengembangan kawasan Masjid Raya Sumbar sebagai pusat pembelajaran ABS SBK. Selanjutnya penyerahan bantuan pendidikan untuk tingkat SLTA/SMK/SLB se-Sumbar dengan total Rp7,5 miliar untuk 7.500 orang. Masing-masing anak Rp1 juta.

“Malam Baznas Award rencanya bakal dihadiri oleh Gubernur Sumbar, Mahyeldi, Ketua Baznas RI, Prof. Dr. KH. Noor Achmad, MA, tokoh-tokoh Sumbar, dan sekitar 200 orang yang terdiri dari Forkopimda, OPD, swasta, Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta, UPZ, dan para muzaki,” katanya.

Disebut Nurman Agus, setelah Rabu malamnya gelaran Baznas Award, Kamis, 29 Desember 2022 bakal digelar Rakorda dimana dihadiri Pimpinan Baznas RI, Kolonel Purn. Drs. Nur Chamdani, dan juga oleh Kepala Biro Kemendagri.

“Baznas adalah lembaga resmi pemerintah non struktural kerjanya untuk kepentingan umat. Prinsip pengelolaan zakat Baznas melakukan 3 prinsip aman, Aman Syar’i, Aman Regulasi, dan Aman NKRI. Tidak boleh ada dana zakat yang disalahgunakan,” tutupnya.